Строительный форум на Yondi.ru
Вернуться   Строительный форум на Yondi.ru > Отделка, ремонт, перепланировка, обустройство, уют. > Отделка и ремонт от А до Я

Yondi.ru
Правила форума
Каталог
Тендеры
Реклама на сайте
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра


Старый 26.11.2010, 20:55   #1
Новичок
 
Регистрация: 26.11.2010
Сообщений: 3
По умолчанию Стяжка

Одним из важнейших вопросов, возникающих в ходе ремонта квартиры, является устройство качественного, надежного и ровного пола. Самым популярным вариантом, способным удовлетворить вышеперечисленным требованиям является устройство растворной стяжки.

Достоинства растворной стяжки:
• Выравнивание перепадов плит перекрытия
• Не боится сырости, затопления, не подвержена гниению
• Возможно устройство стяжки поверх утеплителя

Итак, если вы решили использовать в качестве чернового пола растворную стяжку и залить ее самостоятельно, предлагаю вашему вниманию подробный перечень выполняемых работ.

1. Для начала необходимо отметить с помощью гидроуровня или лазерного уровня горизонтальную линию по всему периметру помещения. Отмечать лучше в углах на каждой стороне, а затем соединить эти отметки между собой с помощью красящего шнура.
2. На следующем этапе нам необходимо выяснить максимально низкую и максимально высокую точку пола в нашем помещении. Для этого рулеткой замеряем расстояние от пола до горизонтальной линии. Значения можно записать прямо на стене над местом замера. Обычно измерения проводятся в углах комнаты. Самым большим значением будет являться самая низкая точка, а самым маленьким- самая высокая точка.
3. Теперь нам нужно подсчитать количество необходимого материала, который мы будем использовать при заливке пола. Разница между самой низкой и самой высокой точкой плюс 2 сантиметра сверху, это и будет слой нашей стяжки. Допустим замер на самой высокой точке равен 92 см, а замер на самой низкой точке равен 94см. Из 94 мы вычитаем 92 и прибавляем 2 см- минимально допустимый слой стяжки при котором стяжка будет достаточна прочная для бытовых условий. Итого мы получаем 4см в самом глубоком месте и 2 см в самом высоком. Для того, чтобы рассчитать необходимое количество раствора нам нужно посчитать объем нашей стяжки. Для этого возьмем среднюю толщину стяжки по всему помещению и умножим это значение на площадь заливаемого помещения. Объем стяжки и есть значение объема раствора. В одном кубическом метре раствора замешанного в пропорции 1:3 находится около 12 сорокакиллограмовых мешков цемента и 35 сорокакиллограмовых мешков песка. Этих данных достаточно для расчета необходимого материала.
4. Следующим шагом будет определение уровня нашей стяжки, для того, ятобы можно было устанавливать маяки. К самой высокой точке, как мы и планиравали добавляем 2 см, и отмечаем это значение на стене в том месте. Для того, чтобы отметить тот же уровень и в других местах, необходимо замерить расстояние от горизонтальной линии до отметки уровня стяжки в самом высоком месте. В нашем случае расстояние от пола до горизонтальной линии равно 92см. Из этого значения отнимем 2см – толщину стяжки, и получим 90см. Этот размер необходимо отметить по всему периметру помещения.
5. Далее следует установка направляющих шнуров, по которым будут выставляться маяки. По длинным стенам в углах забиваем дюбельгвоздь в отметку стяжки, после чего хорошо натягиваем капроновый шнурок на дюбельгвоздь параллельно длинным стенам. Далее перпендикулярно двум натянутым шнуркам натягивается тонкая резинка, обвязывая свободным узлом уже натянутые шнурки таким образом, чтоб резинка могла передвигаться по длине комнаты опираясь на уже натянутые. В разультате мы получим фигуру, похожую на букву Н, глядя на нее сверху. Горизонтальный элемент буквы это резинка, которая будет передвигаться, а вертикальные это натянутые шнурки по длине комнаты с каждой стороны.
6. Маяки обычно устанавливаются параллельно длинным стенам комнаты через 1,5-2 метра друг от друга. В качестве маяка обычно используют специальные штукатурные маяки, но можно также использовать трубы, уголки и металлические профиля для гипсокартона. Маяк устанавливается на гипсовый раствор, который наносится точечно на пол через 50см. В гипсовый раствор можно добавлять немного молока, уксуса или шпатлевки для увеличения времени работы с ним. Маяки устанавливаются одновременно с начала комнаты по натянутой резинке. Желательно оставлять между маяком и резинкой небольшой просвет (меньше миллиметра), для того, чтобы не ошибиться, так как маяк может вылезти на верх и потянуть за собой резинку, что очень сложно заметить. Так передвигая резинку по всей комнате, устанавливаются все маяки.
7. После того как маяки установлены, можно перейти непосредственно к самой заливке стяжки. Важно, чтобы пол был смочен перед заливкой стяжки. Также можно использовать специальные праймеры, которые способствуют лучшему сцеплению основания с раствором. Раствор замешивается в пропорции 1:3. Консистенция раствора должна быть удобной для работы, не слишком густой и не слишком жидкой. Раствор заливают в пролет на ширину около 30см, после чего разравнивают алюминиевым правилом. Стяжка должна постоять ночь, после чего по ней уже можно ходить.
8. На следующий день правилом необходимо устранить все неровности, которые остались в ходе заливки, а затем необходимо приступить к затирке. Затирать можно таким же раствором каким производилась заливка полов. С помощью затирки заделываются дырочки и выглаживается поверхность стяжки. Затирка производится штукатурной теркой вращательными движениями, иногда смачивая поверхность водой.
После заливки и затирки стяжки, раствор еще около недели набирает прочность, поэтому испарение влаги с поверхности могут привести к тому, что она не достигла своего идеального состояния. Для того чтобы предотвратить преждевременное испарение влаги, стяжку укрывают плотной пленкой и оставляют так на одну неделю, после чего финишное покрытие можно стелить только через 2-4 недели- за это время стяжка полностью высохнет.

Больше информации на сайте http://masterok.me

Последний раз редактировалось Masterok.me; 26.11.2010 в 20:58..
Masterok.me вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2010, 23:28   #2
Новичок
 
Регистрация: 11.12.2010
Сообщений: 12
По умолчанию Очень хорошая статья.

17 лет занимаюсь отделочными работами, а про молоко и уксус никогда не слышал. Век живи , век учись!!!!!! Спасибо Мастерок!!!!!Отлично и профессионально!!!
dekor75 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Смотрите также:
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 11:58. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
Content Relevant URLs by vBSEO 3.5.0zCarot

Рейтинг@Mail.ru