Ремонтники советуют подготавливать

Электрики, штукатуры и дизайнеры считают, что сложнее всего сделать качественный ремонт кухни. Ведь в этом помещении необходимо расположить не только мебель, но и разнообразную бытовую технику, эффективную вентиляцию. Дополнительно проблемы создают источники тепла и пара, повышенная влажность.

Из-за того, что во внимание необходимо принимать множество моментов, некоторые люди перед ремонтом впадают в ступор. Очень сложно понять, как составить график работы, распределить бюджет. Не все понимают, нанимать ли специалистов или выполнять все собственными силами.

В этой публикации мы детально рассказывает все этапы ремонта кухонного помещения. Дополнительно сформировали советы, которые помогут выбрать мастеров.

Как правильно подготовиться?

Перед тем как приступать к проектированию и поиску мастеров, необходимо выделить наиболее значимые моменты. Например, некоторых не устраивает планировка, вид стен или напольное покрытие. Это все нужно обсуждать. Только так можно заранее решить, как должна выглядеть кухня после ремонта. Дополнительно определяется и последовательность ремонтных работ.

Если опыта в данной отрасли нет, избежать ошибок практически невозможно. Люди, выполняющие ремонт собственными силами, не соблюдают технологии, не учитывают многие моменты. Исправлять все это довольно сложно, затратно. Гораздо выгоднее сразу привлекать профессионального электрика или дизайнера.

Без грамотных и квалифицированных специалистов не обойтись, если опыта в сфере ремонта или строительства нет. Несомненно, декоративные дефекты расстраивают, но их можно быстро исправить. Допуская ошибки во время конструирования систем газо- или водоснабжения, люди сильно рискуют.

Особенности проектирования кухни

Изначально нужно решить, какой стиль более предпочтительный. Одни отдают предпочтение классике, другие – минимализму, третьи – брутальному лофту. Определившись с подходящей стилевой концепцией, проще выбрать отделочные материалы, декоративные детали, оттенки.

Гораздо проще все спланировать, если подготовить дизайн-проект. С его помощью можно предусмотреть расположение и габариты предметов мебели, сосредоточение выключателей и розеток. Перед тем как приступить к подготовке дизайн-проекта, ответственный дизайнер выполняет замеры. Он обязательно учитывает расположение выступов и ниш, сосредоточение коммуникаций.

Как дизайнер подготавливает обмерный план кухни?

Выполняются такие действия:

• Подготавливается перечень бытовой техники (крупной и мелкой), которую следует установить на кухне. Эта информация требуется, чтобы спроектировать кухонный гарнитур и подготовить схему монтажа электропроводки.

• Желательно заранее определиться с подходящей моделью техники. Это позволит понять, сколько места необходимо выделить под то или иное устройство.

• Следует определиться с подходящей схемой планировки. Наибольшей популярностью пользуется угловая или линейная расстановка предметов мебели. Если кухня отличается большими размерами, отлично подойдет П-образная планировка.

• Заранее стоит решить, что будет находиться в помещении (стеллажи, шкафы, полки).

• Для обеденной зоны нужно выбрать подходящую мебель.

• На финальном этапе определяется подходящий оттенок гарнитура, особенности его оформления.

Особенности размещения светильников

Расположение розеток – не менее важный момент. Определяясь с численностью точек подключения, необходимо учесть количество бытовой техники, частоту ее использования. Несомненно, можно устанавливать большое количество розеток, но не следует забывать о максимально допустимой нагрузке. Часть линий электропроводки выделяют, чтобы подключить холодильник, духовой шкаф, морозильные лари и другую мощную бытовую технику.

После того как определены основные моменты, профессиональный дизайнер переходит к подготовке проекта. Он учитывает выбранную концепцию. Это позволит быстро выбрать отделочные материалы и определить их количество. Дополнительно подготавливается смета.

Кому стоит доверить капремонт кухни?

Перед тем как выбрать исполнителя и приступить к ремонту, необходимо узнать, во сколько он обойдется. На итоговую цену влияет вид работ, их объем, перечень используемых для отделки материалов, а также состояние кухни.

Если запланирована перепланировка, нужно получить разрешение, все согласовать. В результате, стоимость ремонта повысится. Строительно-ремонтные компании изначально назовут ориентировочные цены, если они ранее реализовывали похожие проекты. После этого необходимо выбрать пять подходящих предложений.

Следующий шаг – изучение откликов, оставленных клиентами, портфолио. Желательно посмотреть те проекты, которые строительно-ремонтная компания уже реализовала.

Подготовка сметы

Принимая во внимание список выбранных материалов, техники, несложно рассчитать стоимость. Отдавать предпочтение стоит более качественным материалам. Только в этом случае можно на длительное время забыть о ремонте. Экономить на капитальном ремонте не стоит. В противном случае через 2-3 года придется все переделывать.

Если у человека нет средств, чтобы полностью реализовать проект, можно все делать поэтапно. Например, следует заранее подготовить розетки и место для установки бытовой техники, но ее приобретение отложить.

Не обязательно сразу покупать домашний текстиль, декор. Это даст возможность сэкономить около 10%.

До начала всех работ необходимо узнать, во сколько обойдется работа мастеров. Всю сумму следует сразу отложить. Дополнительно профессионалы рекомендуют создавать «подушку безопасности» (+15% к ранее определенной сумме).

Основные этапы ремонта кухни

Очень важно действовать грамотно и ответственно.

Демонтаж

Перед тем как приступать к капремонту кухни, нужно убрать все из помещения. Ведь во время ремонта образуется большое количество пыли, мусор. Именно поэтому технику, мебель следует вынести из кухни.

Если перепланировка не подходит, демонтируются перегородки. Обязательно удаляются старые отделочные материалы. На этом этапе образовывается огромное количество мусора. Если собственными силами все это убирать не хотите, договоритесь со строителями. Это позволяет сразу же включить уборку и вывоз строительного мусора в стоимость услуги.

Перепланировка

Многие люди хотят расширить кухню, удалив или переместив перегородку, стену. Перед тем как приступить к этому процессу, нужно посетить жилинспекцию, все согласовать и получить разрешение. В противном случае могут быть начислены штрафы. Помимо этого, придется все восстанавливать. Для конструирования новых перегородок часто пользуются пено- и газоблоками, кирпичом.

Замена балконного блока и окон

Этот этап можно пропустить, если установленные конструкции полностью устраивают. При этом важно удостовериться, что они защищают жилье от пыли, шума. Обязательно оценивается состояние фурнитуры. При необходимости движущиеся элементы нужно обработать смазкой. Уплотнители следует заменить.

Иногда возникает потребность в замене ранее установленных откосов, подоконников или профилей. При этом не обязательно все демонтировать. Если не устраивает только оттенок, изменить его можно с помощью полиуретановой, акриловой краски. Наносить нужно один или несколько слоев.

Сантехническое оборудование

Чтобы исключить вероятность возникновения проблем уже после ремонта, нужно заранее проверить состояние канализации, водопроводной системы. Если имеются какие-то дефекты, рекомендована замена элементов.

Электрика

В квартирах, расположенных в старых домах, электропроводка не выдерживает серьезную нагрузку. Именно поэтому при подключении современной крупной или мелкой бытовой техники увеличивается риск короткого замыкания. Без полной замены электропроводки не обойтись.

Этот этап можно пропустить, если квартира сосредоточена в новом доме. Как правило, здесь установлена качественная электропроводка, выдерживающая серьезную нагрузку. Разводка дает возможность без проблем подключить холодильник, электропечь, морозильную камеру и многое другое.

Выполняя капремонт кухни, многие стараются разработать заново электроснабжение. Обязательно обустраиваются линии для подключения крупногабаритной и мощной техники, выбирается оптимальное месторасположение розеток, выключателей и осветительных приборов. В процесс стоит учитывать перечень приборов, которые будут установлены в дальнейшем на кухне, конструкционные особенности кухонного гарнитура и многое другое.

Кухонный фартук из керамической плитки

Формировать его следует на этапе подготовки поверхностей к финишной отделке. Все потому, что придется работать с раствором. Из-за этого в помещении будет немало грязи и мусора.

Выравнивание всех поверхностей, их подготовка к отделке

В бетонной поверхности убирается старый облицовочный слой, аккуратно заделываются трещины и другие дефекты. Если возникает потребность, поверхность выравнивается посредством использования шпатлевки. Изначально подготавливается потолок, откосы и стены. Лишь после этого заливается новая стяжка.

Облицовка потолка

В соответствии с дизайн-проектом наносят покрытие. Обязательно соблюдаются основные правила. Специалисты советуют использовать для отделки потолка на кухне материалы, выдерживающие контакт с влагой. Желательно использовать те покрытия, которые не сложно очищать. Чаще всего применяют натяжные полотна, краску, подвесные конструкции или моющиеся обои.

Облицовка стен и пола

Преобразить стены на кухне несложно. Для этих целей применяют керамическую или керамогранитную плитку, обои, которые можно окрашивать, а также влагостойкую декоративную штукатурку.

Облицовку стен необходимо выполнять после монтажа новой дверной коробки. Установкой наличников мастера рекомендуют заниматься на этапе установки мебели и техники.

До укладки нового напольного покрытия необходимо выполнить монтаж отопительного оборудования, например, бойлера или радиатора. Не следует забывать об установку плинтусов.

Освещение

Так как человек довольно много времени проводит на кухне, очень важно правильно организовать освещение. При разработке проекта нужно учитывать, где сосредоточен кухонный гарнитур, рабочие поверхности, прочее.

Есть несколько световых сценариев, которые реализуются чаще всего. Например, осветительные приборы располагаются над обеденной и рабочей зонами. Не следует забывать и об общем освещении.

Особенности установки бытовой техники с мебелью

Эти процессы выполняются сразу. Некоторые сложности возникают, если на кухне планируется установка встраиваемой бытовой техники. От того, насколько качественно изготовлена мебель, правильно ли определены ее размеры, зависит и то, будут ли сложности во время установки.

Можно выбрать производителей или поставщиков, которые не только доставляют все, но и выполняют монтаж. При этом они предоставляют гарантию на оборудование, мебель. Срок ее действия зависит от того, что именно выбрано.

Генуборка и декорирование помещения

На финальном этапе кухня тщательно очищается, удаляется весь мусор, все лишнее. Данный процесс может занять довольно много времени, но без него не обойтись. После этого можно распределять декор по помещению и приглашать гостей на новоселье.

ТОП-5 ошибок, допускаемых во время ремонта

Опыт собственников квартир, которые занимались ремонтом самостоятельно или пользовались услугами недобросовестных мастеров, дает возможность выделить несколько основных ошибок:

• Во время монтажа электрических проводов во внимание не принимается расположение предметов мебели, а также бытовой техники. Если не учесть, какой длины шнуры у того или иного оборудования, во время подключения возникнут сложности. Несомненно, можно воспользоваться удлинителями, но это не очень удобно, а также небезопасно.

• Рабочая зона не дополнена качественной подсветкой. Из-за того, что на стенах достаточно часто располагаются полки и навесные шкафы, во время приготовления возникают сложности. Если нет подсветки, даже самый привлекательный и удобный кухонный гарнитур не будет радовать.

• Вентиляция выбрана неправильно или некачественно проведен монтаж. Например, некоторые собственники квартир устанавливают вытяжку, но при этом не подключают ее к воздуховоду. В итоге, от нее нет никакой пользы.

• Выбранное напольное покрытие холодное или скользкое. В результате, по кухне нельзя ходить без тапок. При попадании воды человек рискует упасть, получить травму.

• Отделочные материалы выбраны неправильно. Несомненно, стеклянные панели или светлые отделочные покрытия выглядят привлекательно. Но при этом человеку нужно тратить огромное количество времени, чтобы приводить все это в порядок.

Если привлекать к ремонту мастеров, обладающих довольно большим опытом, можно избежать большинства ошибок. Как правило, их допускают те люди, у которых нет профильных знаний. Именно поэтому большинство владельцев квартир стараются пользоваться услугами профессионалов.

Самое главное при планировании ремонта на кухне

Чтобы понимать, как действовать, с чего следует начинать ремонт кухни, необходимо подготовить список требований, желаний. Несомненно, этот перечень можно корректировать. Но все это стоит делать до того, как строительно-ремонтная бригада приступит к ремонту.

Подготовкой дизайн-проекта можно заниматься самостоятельно или привлекать к этому процессу квалифицированных специалистов. Если выбран первый вариант, следует заранее подготовиться к форс-мажорам. Человеку без опыта сложно с первого раза сделать все качественно. Именно поэтому приходится что-то исправлять и доделывать. На это требуются дополнительные средства.

Опытные строители и ремонтники советуют подготавливать дизайн-проект кухни поэтапно. Каждый шаг следует расписывать. Иногда случается так, что привлеченные мастера убирают какие-то процессы, чтобы быстрее все сделать. Чтобы исключить такой исход, необходимо разбираться во всех тонкостях, особенностях.

Лишь люди, ответственно подходящие к процессу, смогут все контролировать. Они не будут тратить огромное количество средств на ремонтные работы.