Слоя штукатурки

От того, насколько ответственно человек подойдет к выбору строительно-ремонтной организации, зависит, насколько быстро и качественно будет выполнен ремонт. Привлекая непрофессионалов, люди рискуют. Ведь они нередко неправильно выполняют те или иные процессы, неправильно расходуют выделенные на ремонт средства, срывают сроки.

Если выбранные ремонтники не знают технических норм или не принимают их во внимание, это влияет на результат. К примеру, через несколько недель уложенное напольное покрытие начинает «отходить», а инсталляцию приходится демонтировать из-за течи.

Чтобы минимизировать вероятность возникновения сложностей, напрасных трат, необходимо ответственно выбирать компанию по ремонту. В публикации мы детально рассказываем, как это сделать.

Что следует принимать во внимание, выбирая подрядчика для ремонта квартиры?

Есть несколько наиболее значимых аспектов. О них подробнее.

1. Опыт работы

Следует обратить внимание на то, насколько долго работает строительно-ремонтная организация, оценить квалификацию мастеров. Еще один важный момент – портфолио реализованных проектов.

В портфолио обязательно включают видео и фото выполненных работ, детальное описание предоставленных услуг (стоимость, сроки). Ответственные компании указывают, в каких именно строениях проводились ремонты (новостройки, вторичная недвижимость, исторические объекты).

ВАЖНО! Просматривая реализованные проекты, нужно обращать внимание на мелкие детали, например, выровнены ли углы, качественно ли состыкованы обои. Ответственные организации демонстрируют не только общий вид отремонтированных комнат, но и детали.

Сейчас компании рассказывают не только об услугах, но и о своих сотрудниках. Изучая информацию, касающуюся работников, следует сосредотачиваться на таких моментах:

• образование дизайнеров, прорабов, иных мастеров;

• опыт работы;

• проходили ли специалисты курсы повышения квалификации (ответственные подрядчики довольно часто рассказывают о том, системно ли их сотрудники проходят обучение).

Очень хорошо, если работающие в строительно-ремонтной компании мастера периодически печатают полезные материалы, например, об особенностях выбора материалов или инновационных технологиях укладки напольных покрытий. Такие статьи они могут добавлять в блог, Яндекс.Дзен. Это является очередным подтверждением того, что в компании работают профессионалы.

2. Изучение отзывов

Как только о строительно-ремонтной компании будет составлено первое впечатление, можно приступать ко второму этапу – изучение откликов. Для этого следует посетить специальные площадки-отзовики (не следует пользоваться коммерческими порталами). Немало полезной информации можно отыскать на таких сайтах:

• «Отзовик»;

• Houzz;

• социальные сети, например, ВК или Одноклассники;

• отклики на 2ГИС и Яндекс-Картах, иное.

Следует учесть, что при определении рейтинга строительно-ремонтной компании учитывают не только выставленные клиентами оценки. Нередко принимается во внимание авторитетность автора, поставившего оценку. Именно поэтому следует детально изучать оставленные пользователями отклики.

Как реагировать на негативные отзывы клиентов о строительно-ремонтной компании?

• Обязательно нужно учитывать, приведены ли факт, а также оценивать серьезность возникшей проблемы. Повлияло ли все это на качество проводимого ремонта? Как отреагировала ремонтная компания?

• Иногда негативные отзывы оставляют заказчики, которые обиделись на мастеров. Некоторые делают это за определенную оплату. Именно поэтому необходимо во всем разбираться.

С чем столкнулись мы?

Заказчица, с которой наша компания сотрудничала, была довольна проделанной нами работой. Но на одной из площадок поставила нам «единицу». Причина – мужа не устроила душевая кабинка. Он хотел не душевой уголок, а полноценную и многофункциональную кабинку. Это очень неприятно, поскольку наши сотрудники выполнили все требования. Минус же получили лишь потому, что у супругов возникли разногласия:

• Обязательно нужно посмотреть, как именно строительно-ремонтная компания реагирует на оставленные клиентами жалобы. Решается ли все? Есть ли комментарии? Кстати, некоторые организации начинают спорить, пугать клиентов судом.

Довольно часто во время ремонта сроки смещаются, вносятся некоторые коррективы. Это происходит повсеместно. Ответственные и надежные организации стараются свои ошибки исправить. Что же касается некомпетентных мастеров, они молчат или же активно спорят.

3. Ценовая политика

Большинство заказчиков, выбирая строительно-ремонтную компанию, ориентируются на прайс. Лишь надежные организации сразу же указывают точные цены на те или иные услуги. Любой человек без проблем может сравнить стоимость услуг, указанных в официальном прайс-листе, со сметой. Это даст возможность понять, обманывает ли компания.

Некоторые строительно-ремонтные организации вовсе не добавляют на свой сайт прайс или же указывают примерные расценки. Так они поступают потому, что хотят схитрить.

Следует сразу же обозначить, что ответственные ремонтники называют цены лишь после тщательного осмотра жилого помещения, а также тщательного обсуждения всех деталей отделки. Рассчитать все в телефонном режиме невозможно. Ведь для оформления жилья могут использоваться разнообразные материалы, техники. Ответственные исполнители никогда не указывают цену «с потолка».

Если стоимость представители компании называют сразу, предлагают «выгодные варианты», лучше поискать кого-то другого. Важно учитывать, что специалисты, качественно ремонтирующие жилье или другой объект, никогда не указывают низкую стоимость.

Перед тем как подсчитать, во сколько обойдется ремонт, профессионалы подготавливают дизайн-проект, составляют техзадание, используя замерный лист и учитывая все пожелания клиента.

4. Коммуникации

Выбирая строительно-ремонтную компанию, необходимо обратить внимание на манеру общения сотрудников, их квалификацию. Быстро ли представители компании отвечают, выполняют ли свои обещания?

Если во время разговора сотрудники стараются детально все объяснить, ответить на все вопросы, можно продолжить диалог.

С основными параметрами ознакомились. Но есть еще некоторые моменты, о которых не следует забывать. Расскажем о них дальше.

Как среди огромного количества предложений выбрать идеальное?

Чтобы выбрать идеально подходящую для сотрудничества строительно-ремонтную организацию, следует учитывать еще несколько моментов…

Тщательный анализ сметы

Чтобы выбрать надежного подрядчика, следует обращать внимание на смету. В нее должны быть внесены все работы, точные объемы и цены. Сметы, в которых не указаны цены либо погонный метраж, следует отбраковывать.

Анализируя подготовленные специалистами сметы, необходимо сосредотачиваться на некоторых моментах.

1) Все серьезные и масштабные этапы и полный перечень работ должны вноситься в документ.

При окрашивании стен выполняются такие процессы:

• установка малярной сетки соответствующего размера;

• обработка стен грунтовкой;

• размещение маяков;

• нанесения слоя штукатурки;

• шпатлевка;

• нанесение второго слоя штукатурки;

• тщательное ошкуривание;

• шлифовка застывшего штукатурного слоя;

• укладка одного или нескольких слоев краски.

Выполняя все вышеперечисленные работы, можно получить качественный результат.

2) Численность циклов по каждой операции.

К примеру, грунтование выполняется в два либо четыре цикла. Обязательно указывается толщина штукатурного слоя в сантиметрах и то, какой материал планируют использовать.

Если заранее не принять во внимание такие аспекты, расходы возрастут в несколько раз. Ответственные строительно-ремонтные компании привлекают квалифицированного инженера-сметчика. Он расписывает все максимально подробно.

Некоторые организации сознательно не вносят в смету какие-то пункты или добавляют процессы, потребности в которых нет. К примеру, стены в помещении относительно ровные. Вы хотите оклеить их флизелиновыми обоями. При этом подгонять рисунок не нужно. В этом случае потребности в предварительном монтаже маяков нет. Подобное позволяет сократить на оштукатуривании не менее 40-50%. Если какие-то пункты в смете смущают, следует оговорить их с представителями компании.

Когда организация обещает сделать скидку, заранее необходимо узнать, как именно ее планируют учитывать. Отличный вариант – в каждом акте реализованных процессов. Некоторые предлагают вычитать ее из последнего акта. Действительно ли скидка будет? Иногда так действуют компании, желающие заинтересовать клиентов.

Предоставляются ли гарантии?

Ответственная строительно-ремонтная компания обязательно вносит в договор ГОСТы, СНиПы, тех. регламенты, в соответствии с которыми будут выполняться все процессы. У некоторых организаций есть собственная службы контроля качества.

Гарантийные обязательства – временной промежуток, на протяжении которого все дефекты ремонтная компания устранит бесплатно. Чаще всего гарантийный срок варьируется в диапазоне от 1 до 2 лет. Некоторые организации устанавливают чрезмерно большой срок (около 4-5 лет). Скорее всего, распространяется он лишь на некоторые услуги.

Рекомендация: соглашение следует изучить детально, особое внимание нужно уделять пунктам, написанным мелким шрифтом.

Поинтересуйтесь про материалы

Еще до сотрудничества необходимо уточнить, кто именно занимается закупкой материалов, есть ли у компании интересные предложения. Ответственные строительно-ремонтные организации, работающие в этой сфере на протяжении длительного времени, активно сотрудничают с производителями или крупными поставщиками. Именно поэтому они закупают строительные и отделочные материалы по более выгодным ценам.

Дополнительно нужно оценить и качество используемых для ремонта материалов. Если организация действительно надежная, то, скорее всего, она предложит нормальную шпаклевку или грунтовку. Экономить она не станет.

Поинтересуйтесь, запланировано ли привлечение субподрядчиков

Здесь важно уточнить, какие работы выполняет непосредственно выбранная строительно-ремонтная фирма, что делегируют субподрядчикам. Если значимые этапы или ответственные процессы доверяют субподрядчику, с такой компанией работать не стоит.

Ответственные строительно-ремонтные фирмы доверяют привлекаемым организациям вывоз мусора, демонтаж или монтаж натяжных потолков.

Узнайте, есть ли в наличии инструмент

Надежная фирма всегда имеет в наличии весь требуемый инструмент:

• штукатурные станции, посредством которых быстро выравниваются стены (это необходимо, если запланирована покраска «под прожектор»);

• устройства, предназначенные для резки керамогранитной плитки, иное.

Обязательно учитывайте этот момент, выбирая подрядчика.

Поинтересуйтесь, как именно следует оплачивать работу

Профессиональная строительно-ремонтная компания никогда не требует аванс. Если предоплата внесена, заказчику довольно сложно управлять ситуацией. Например, строители очень долго или некачественно выполняют работу. Из-за того, что предоплата внесена, отказаться от их услуг нельзя. Ведь средства будут потеряны. Именно поэтому лучше выбирать фирмы, готовы работать без аванса.

Посещение отремонтированных объектов

Несомненно, проведенные компанией работы можно посмотреть на снимках в портфолио. Но проще оценить качество ремонта, лично посетив объект, который облицовывают в данный момент. Если ремонтная фирма такую возможность предоставляет, это огромный плюс.

Невозможно обойтись без квалифицированного дизайнера

Выбирая строительно-ремонтную компанию, необходимо поинтересоваться, есть ли в штате дизайнер. Когда такой специалист имеется, это очень хорошо. Подобное означает, что фирма выполняет не только классические, но и дизайнерские ремонтные работы. Ее сотрудники знают, как работать с дорогостоящими материалами. Помимо этого, подобные компании нередко предлагают бесплатно или же за относительно небольшую оплату подготовить дизайн-проект.

Идеальный вариант, если у фирмы есть собственное дизайн-бюро. Поинтересуйтесь, сколько дизайнеров в штате (лучше – не менее 5 специалистов). Информацию об их опыте, квалификации можно посмотреть непосредственно в портфолио.

Подрядчик выбран. Как действовать дальше?

Ранее мы отмечали, что 50% успеха ремонта – правильно выбранная строительно-ремонтная компания. Оставшиеся 50% – совместный труд мастеров и заказчика. Обязательно нужно контролировать все действия, отслеживать, куда тратятся деньги. Только так можно получить качественный результат в установленные сроки. Кстати, если запланирован дизайнерский ремонт, надзор может осуществлять автор проекта.