Также оправданным решением для

Малогабаритные квартиры принято называть «хрущевками», так как дома с такими квартирами строились в советский период по проекту, разработанному Хрущевым. Квартиры малой площади есть в каждом городе. Отличительными особенностями являются малый размер кухни, низкие потолки, совмещенный санузел.

При планировании ремонта в «хрущевках» эксперты рекомендуют учитывать конструктивные особенности таких квартир. Чем осложняется ремонт? С какими трудностями сталкиваются владельцы такой недвижимости при проведении ремонтных работ? На что следует обратить внимание в первую очередь при разработке плана ремонта? С чего начать ремонтные работы?

Ремонт в хрущевке: с чего начать?

В первую очередь при подготовке квартиры-хрущевки к ремонту необходимо убрать со стен, пола и потолка старые декоративные покрытия. Следующим этапом является разработка плана перепланировки, так как без изменения размеров санузла и кухни «хрущевка» не станет комфортной после ремонта. Это означает, что на подготовительной стадии нужно разработать поэтапный дизайн-проект и подготовить пакет документов, отражающих все виды планируемых ремонтных работ. В документации нужно отразить не только особенности дизайнерской концепции, но и технические возможности ее воплощения.

Документация – это главные ориентир для бригады мастеров при проведении ремонта в «хрущевке».

На следующей стадии ремонта в хрущевке выполняются такие операции, как:

• демонтаж старых дверей;

• обновление системы коммуникаций;

• утепление пола, оконных и дверных проемов;

• обновление электропроводки;

• установка пластиковых стеклопакетов;

• проведение отделочных работ;

• монтаж дверей.

Какие же сложности могут возникнуть в процессе выполнения перечисленных выше операций?

Низкое качество тепло- и шумоизоляции

«Хрущевки» считаются самым бюджетным видом недвижимости. При строительстве таких домов использовались материалы низкого качества, поэтому цены на «хрущевки» сравнительно невысоки. Это негативно отражается на комфорте жизни в таких квартирах.

Главная проблема такой недвижимости – низкокачественная тепло- и шумоизоляция. Это обусловлено такими причинами, как:

• кровля в домах-хрущевках не оснащена качественной вентиляцией, она плохо удерживает тепло;

• панели, из которых собраны дома-хрущевки, со временем расходятся, в их стыках появляются щели;

• межкомнатные и межквартирные перегородки в домах такого типа слишком тонкие.

На подготовительном этапе рекомендуется провести детальную оценку исходного состояния квартиры-хрущевки, чтобы включить в план ремонтных работ все дополнительные операции. Для повышения степени комфорта жизни в «хрущевке» эксперты рекомендуют запланировать установку дополнительной изоляции из пенополистирола, минеральной ваты, пробки, пенополиуретана и прочих современных материалов.

Старый водопровод

Чугунные водопроводные трубы при ремонте в «хрущевке» рекомендуется заменить на пластиковые, так как за многолетний период эксплуатации они изнашиваются. По итогу возрастает риск формирования протечек, образования плесени и появления неприятного запаха в санузле.

Современные пластиковые канализационные трубы долговечные и легкие. При этом они устойчивы к действию химикатов и прекрасно выдерживают высокие температуры.

Пластиковые канализационные трубы присоединяются к наружной канализации. Важно убедиться в герметичности стыков.

Алюминиевая проводка

В план ремонтных работ стоит включить замену старой алюминиевой электропроводки на медную. Основными преимуществами медного варианта являются:

• способность электропроводов выдерживать высокое сетевое напряжение;

• низкий уровень нагрева;

• гибкость, исключающая поломки проводов во время монтажа;

• медные кабеля тоньше алюминиевых.

У старой проводки высокий риск возгорания, так как допустимый срок эксплуатации алюминиевых проводов составляет 25 лет. Для предупреждения замыкания в сети рекомендуется своевременно менять проводку.

Различный уровень пола в комнатах

Разная высота пола в комнатах – типичная проблема квартир-хрущевок. Решить ее можно следующими способами:

• демонтировать старый пол до бетонного основания и постелить новый с соблюдением единого уровня пола вне жилом пространстве;

• использовать пробки или специальные накладки, если разница в уровне пола не превышает нескольких миллиметров;

• установить Т-образные планки для скрытия перепадов между уровнем пола в разных помещениях квартиры (монтаж таких планок решит проблему, если разница в высоте пола не превышает 9 мм.);

• поставить скошенные заглушки в проходах между помещениями квартиры (вариант подходит в том случае, если разница в уровне пола 3-6 см.);

• воспользоваться герметиком, заполнив им пространство между разными комнатами и загладив стык шпателем (выполнение такой операции лучше доверить специалисту, знающему особенности материала).

Одинаковый уровень пола в различных помещениях квартиры – это базовый принцип современного ремонта. Отсутствие порогов визуально увеличивает площадь комнаты небольшой квартиры.

Маленькие окна

Деревянные окна в старых домах требуют ремонта. Однако эксперты рекомендуют заменить их на современные пластиковые стеклопакеты, которые не имеют разделения на секции. Это поможет визуально увеличить размер окна. Одностворчатые стеклопакеты обладают рядом преимуществ:

• доступная стоимость;

• надежная защита от взлома;

• возможность выбрать разные типы механизма открывания окна.

Двустворчатое окно также будет неплохо смотреться в квартире-хрущевке.

Низкий потолок

Как правило, высота потолков в квартирах-хрущевках составляет 2,5 м. Эта конструктивная особенность домов советского периода ограничивает владельцев квартир в выборе варианта отделки потолка. При малой высоте потолков нет возможности установить подвесной потолок или сделать современную красивую многоуровневую гипсокартонную конструкцию с подсветкой.

Визуально сделать высоту потолков больше помогут глянцевые материалы: плитка, потолочные обои или краска. При этом нужно сделать потолок на несколько тонов светлее, чем стены.

Массивная люстра для «хрущевки» не годится. Эксперты советуют установить несколько точечных накладных или встроенных световых приборов.

Расположение системы отопления внутри межкомнатных перегородок

Часто в домах-хрущевках система отопления замурована в межкомнатные перегородки. Эту конструктивную особенность домов такого типа необходимо учитывать, если программа ремонта предполагает демонтаж межкомнатных перегородок.

Когда снос перегородок не планируется, нужно помнить о том, что штукатурить стену, в которой находится система отопления, необходимо специальными составами. Они должны содержать в себе пластификаторы, чтобы обеспечить долгий срок службы покрытия. Такие строительные смеси прекрасно выдерживают температурные колебания.

Ограничение нагрузки на плиты перекрытий

В советский период строили дома, плиты перекрытий которых имеют ограничения по нагрузке в 800 кг/м2. Это обязывает собственников квартир в «хрущевках» выбирать облегченные материалы для выполнения стяжки пола. Так, эксперты советуют делать сухую стяжку с использованием керамзита. Она легкая, при этом керамзит повысит уровень тепло- и шумоизоляции в квартире. Еще одним преимуществом керамзита является устойчивость к возгоранию.

Толстые слои декоративного покрытия скрадывают полезную площадь

Малая площадь квартир-хрущевок требует особого подхода к выбору декоративных отделочных материалов. Для визуального расширения пространства эксперты советуют:

• отказаться от навесных конструкций, подвесных систем, которые загромождают комнату;

• не стремиться сделать потолок и стены идеально ровными посредством нанесения нескольких слоев штукатурки и шпаклевки (скрыть дефекты можно с помощью финишного покрытия);

• отказаться от организации ниши в стене и объемных архитектурных конструкций в комнатах.

• При выборе отделочных материалов рекомендуется отдать предпочтение светлым расцветкам без крупного принта.

Слабая мощность электросети

Как правило, мощность электросети в «хрущевках» равна 3 кВт. Именно поэтому эксперты советуют после смены проводки установить отдельные автоматы на каждое ответвление сети.

Слабая мощность электросети не позволяет владельцам квартир в таких домах сделать сложную подсветку на кухне или в зале, установить систему «теплый пол» в санузле или пользоваться одновременно несколькими высокомощными бытовыми электроприборами.

Владельцы квартир в «хрущевках» могут подать заявление в обслуживающую энергокомпанию с просьбой увеличить мощность сети, но, как показывает практика, такие заявления рассматриваются долго. По ним обычно выносится отрицательное решение.

Ремонт – сложная процедура, поэтому выполнение основных операций стоит доверить профессионалам. Только специалисты могут максимально точно определить весь перечень работ и их стоимость.

Дополнительные рекомендации для тех, кто планирует сделать ремонт в «хрущевке»

Успешность часто определяется правильным выбором планировки. Дизайнеры советуют:

• Объединить кладовку в квартире с прихожей. Это расширит полезную площадь квартиры. Также в нише, оставшейся от кладовки можно организовать мини-гардеробную.

• Совместить маленькую кухню и гостиную в двухкомнатной квартире. Это повысит комфорт эксплуатации жилой площади. Согласовать такой вариант перепланировки с представителями отдела архитектуры и строительства не сложно, если в квартире установлена электрическая плита, а не газовая.

• Чтобы была возможность убрать стиральную машину с маленькой кухни, стоит рассмотреть вариант с объединением ванной комнаты и туалета.

• Если в квартире просторная прихожая, за счет ее площади можно увеличить площадь санузла или площадь кухни. Но при разработке такого проекта планировки важно, учитывать особенности планировки квартиры у соседей этажом ниже.

• Однокомнатную квартиру в «хрущевке» дизайнеры рекомендуют сделать квартирой-студией, убрав лишние перегородки. При этом прихожую лучше оставить самостоятельным помещением и не присоединять к комнате.

Рекомендации по финишной отделке и обустройству квартиры в «хрущевке»

Дизайнеры рекомендуют:

• выбирать единый стиль для всех помещений квартиры;

• выбирать мебель с тонкими ножками, чтобы создать атмосферу легкости в интерьере;

• использовать единое напольное покрытие во всей квартире, чтобы визуально расширить пространство (пороги между комнатами рекомендуется убрать, они лишние);

• установить несколько встроенных шкафов, цвет фасадов которых совпадает с цветом декоративного настенного покрытия, чтобы увеличить полезную площадь в комнатах;

• сделать панорамное остекление между балконом или лоджией, а также поставить окно-аквариум, которое не имеет перемычек, чтобы увеличить количество естественного света в квартире.

При обустройстве спальни и гостиной нужно:

• чередовать закрытие проемы и открытые пространства, обыграв их интересным вариантом освещения;

• использовать облегченные перегородки в виде стеклянных или реечных конструкций, чтобы не перегружать пространство, но сохранить зонирование;

• выбирать пастельную или светлую гамму, установить несколько зеркал для визуального расширения комнат;

• вместо штор использовать роллеты или жалюзи (лишние складки скрадывают пространство, затемняют помещение, делают маленькую комнату неуютной);

• установить в комнате стеллаж во всю стену – рациональное решение (этот стеллаж можно сделать встроенным);

• чтобы максимально использовать площадь небольшой квартиры, рекомендуется купить мебель-трансформер.

В старых домах элементы современного интерьера можно сочетать с ретро-стилем. Предметы наследия, атрибуты советского периода добавляют интерьеру особый шик. Также оправданным решением для «хрущевок» являются скандинавский стиль, минимализм или лофт.

При оформлении санузла нужно:

• установить угловую душевую кабину, чтобы освободить пространство для размещения в ванной комнате стиральной машины;

• выбирать одинаковый оттенок плитки для стен и пола, чтобы визуально расширить пространство санузла (при этом фактура плитки может быть различной, как и рисунок на ней, что придаст помещению дополнительный объем).

При обустройстве кухни в «хрущевке» нужно:

• по возможности соединить подоконник с барной стойкой или столешницей (это можно сделать, если уровень подоконника и рабочей поверхности совпадает);

• установить верхние шкафы под самый потолок (это увеличит степень комфорта в процессе приготовления пищи).

Если в квартире есть удлиненный коридор, рекомендуется заранее продумать его освещение. Чем больше света, вариантов его использования, тем лучше. Рекомендуется сделать несколько световых акцентов. Такой подход поможет сделать помещение уютным и фактурным.

Интересным решением в организации освещения является сочетание искусственных источников освещения и естественного света. Такие сценарии позволяют устранить мрачные темные участки в квартирах малой площади. Эксперты рекомендуют убрать дверь между коридором и кухней. Это добавит света в коридор. Вместо стандартной распашной двери можно установить на кухне раздвижную конструкцию или оставить проем пустым.